Für viele ist Grillen weit mehr als nur eine Zubereitungsart von Fleisch oder Gemüse. Grillen ist ein Lebensstil und steht für geselliges Zusammensein, gemeinsam Zeit zu verbringen und natürlich auch gschmackige Speisen zu genießen.
Regionale Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter bieten eine große Auswahl an hochqualitativen Produkten - so steht einer entspannten und genussreichen Grillsaison nichts mehr im Wege!
Verzichten Sie auch heuer nicht auf Ihr Martini-Gansl. Unsere Wirtsleute, aber auch unsere Bäuerinnen und Bauern bieten, was Sie brauchen und haben Unterstützung verdient. Geben wir dem heimischen Gansl den Vorzug!
Bundesministerin Elisabeth Köstinger
Wer auf regionale Herkunft beim Grillen achtet, bekommt garantiert beste Qualität.
© iStock
Laut einer Umfrage ist der Holzkohle- bzw. Kugelgrill das mit Abstand beliebteste Grillgerät. Aber auch die klassische Pfanne am Herd wird gerne genutzt.
Erwähnt werden sollte auch der Einweggriller. Dieser ist zwar praktisch und platzsparend, verursacht jedoch viel Müll.
Produkte aus der Region überzeugen in vielerlei Hinsicht. Hier findest du alle Infos, warum es sich lohnt beim Einkauf auf Regionalität zu achten und auf welche Kennzeichnungen und Gütesiegel du dabei achten solltest.
Grill-Vorlieben
Regionaler Grillgenuss
Unsere Tipps fürs Osternest:
Wenn du gerne fertige Produkte für dein Nest kaufen möchtest, achte auf ein regionale Herkunft der Leckereien: besonders leicht geht das bei AMA GENUSS REGION-Betrieben.
© BMLRT/Michael Gruber
Selbermachen
Regional kaufen
Am Ostersonntag darf ein Osternest - besonders für die Kleinen - nicht fehlen. So wird dein Osternest besonders nachhaltig und schmackhaft:
Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Die kulinarischen Regeln der Karwoche sind ganz speziell: am Gründonnerstag darf der Spinat nicht fehlen, am Karfreitag kommt meist Fisch auf den Tisch und am Osterwochenende gehört eine deftige Osterjause für viele dazu. Wir machen dir die Essensplanung heuer noch einfacher: mit 4 Rezepten zu allen Themen der Karwoche!
Während wir Erwachsenen uns nach der Fastenzeit also auf die feinen Leckereien der Karwoche freuen, steht für die Kleinen das Osternest im Mittelpunkt. Egal ob selbstgebastelt oder gekauft - wir haben nützliche Tipps für dich!
Rezept aus der Community
Dann trag dich hier ein und lass dich vom Nachhaltig besser Team mit Tipps und Tricks rund um einen regionalen und nachhaltigen Lebensstil versorgen!
*Pflichtfeld
Mach mit beim Voting!
Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Die kulinarischen Regeln der Karwoche sind ganz speziell: am Gründonnerstag darf der Spinat nicht fehlen, am Karfreitag kommt meist Fisch auf den Tisch und am Osterwochenende gehört eine deftige Osterjause für viele dazu. Wir machen dir die Essensplanung heuer noch einfacher: mit 4 Rezepten zu allen Themen der Karwoche!
Während wir Erwachsenen uns nach der Fastenzeit also auf die feinen Leckereien der Karwoche freuen, steht für die Kleinen das Osternest im Mittelpunkt. Egal ob selbstgebastelt oder gekauft - wir haben nützliche Tipps für dich!
Rezepte mit Fleisch und Fisch
Hier findest du gschmackige Rezepte mit Fleisch und Fisch und den passenden Dip.
Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Beim Grillen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse: Klick dich durch unsere Rezepte und finde dein perfektes Grill-Rezept!
Geschmäcker und Vorlieben sind verschieden: Auf die Frage, worauf gegrillt wird und was darauf am besten schmeckt, gibt es zahllose Antworten. Hier findest du eine Auswahl der beliebtesten Grill-Trends.
Grill-Vorlieben
Geschmäcker und Vorlieben sind verschieden: Auf die Frage, worauf gegrillt wird und was darauf am besten schmeckt, gibt es zahllose Antworten. Hier findest du eine Auswahl der beliebtesten Grill-Trends.
Laut einer Umfrage ist der Holzkohle- bzw. Kugelgrill das mit Abstand beliebteste Grillgerät. Den letzten Platz belegen Einweggriller. Diese sind zwar praktisch und platzsparend, verursachen jedoch viel Müll.
Bei 91 % der Befragten kommt sowohl Fleisch als auch Gemüse auf den Grill. Die Spitzenplätze belegen Würstel, Kotelett und Hühnerfleisch. Kartoffeln sind das beliebteste Gemüse.
Vegetarisches bzw. veganes Grillen wird immer beliebter. Neben verschiedenen Gemüsesorten werden auch gerne Grillkäse und Spieße gegessen. Auch vegetarischer Fleischersatz wrd immer öfters zubereitet.
Beim Einkauf von Produkten wie Würstel, Kotelett oder Steak, gaben 82 % der Befragten an, auf ihre regionale Fleischerei zu setzen. Den zweiten Platz belegen Supermärkte. 28 % beziehen ihre Waren direkt vom Bauern bzw. der Bäuerin.
In Österreich landen am häufigsten Würstel auf dem Grill. Kein Wunder, schließlich gibt es sie in allen möglichen Varianten und Geschmacksrichtungen - und sowohl mit Fleisch als auch pflanzlich. Auf den weiteren Plätzen finden sich Schweinefleisch, Gemüse und Hühnerfleisch.
Beim Einkauf von Produkten wie Würstel, Kotelett oder Steak, gaben 82 % der Befragten an, auf ihre regionale Fleischerei zu setzen. Den zweiten Platz belegen Supermärkte. 28 % beziehen ihre Waren direkt vom Bauern bzw. der Bäuerin
Rezepte mit Fleisch und Fisch
Hier findest du gschmackige Rezepte mit Fleisch und Fisch und den passenden Dip.
© Netzwerk Kulinarik/pov.at
© iStock
© iStock
Rezepte
Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Beim Grillen kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse: Klick dich durch unsere Rezepte und finde dein perfektes Grill-Rezept!
© BMLRT/Zenz
Die Zubereitung von Speisen über offenem Feuer hat eine lange Tradition und geht tausende Jahre zurück. Im Laufe der Zeit haben sich auf der ganzen Welt viele verschiedene Stile und Zubereitungsarten entwickelt. Klein oder Groß, Fleischliebhaber oder Gemüse-Fan - die Möglichkeiten beim Grillen sind beinahe grenzenlos.
Vegetarisches bzw. veganes Grillen wird immer beliebter. Neben verschiedenen Gemüsesorten werden auch gerne Grillkäse und Spieße gegessen. Auch vegetarischer Fleischersatz wrd immer öfters zubereitet.
Das staatlich anerkannte rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel garantiert eine nachvollziehbar hohe Qualität und Herkunft der Lebensmittel. Für alle Fans von Gegrilltem bietet der AMA Grillclub neben Rezepten auch praktische Tipps und Tricks für Einsteiger und Profis.
Besonders gut schmecken die Grill-Schmankerl, wenn sie aus der Region kommen. Auf der Seite der AMA GENUSS REGION findest du bäuerliche Direktvermarkter und regionale Verarbeiter. Die GENUSS-Landkarte zeigt dir alle Betriebe in deiner Nähe.
Grill-Vorlieben
Geschmäcker und Vorlieben sind verschieden: Auf die Frage, worauf gegrillt wird und was darauf am besten schmeckt, gibt es zahllose Antworten. Hier findest du eine Auswahl der beliebtesten Grill-Trends.
Laut einer Umfrage ist der Holzkohle- bzw. Kugelgrill das mit Abstand beliebteste Grillgerät. Aber auch die klassische Pfanne am Herd wird gerne genutzt.
Erwähnt werden sollte auch der Einweggriller. Dieser ist zwar praktisch und platzsparend, verursacht jedoch viel Müll.
In Österreich landen am häufigsten Würstel auf dem Grill. Kein Wunder, schließlich gibt es sie in allen möglichen Varianten und Geschmacksrichtungen - und sowohl mit Fleisch als auch pflanzlich. Auf den weiteren Plätzen finden sich Schweinefleisch, Gemüse und Hühnerfleisch.
Vegetarisches bzw. veganes Grillen wird immer beliebter. Neben verschiedenen Gemüsesorten werden auch gerne Grillkäse und Spieße gegessen. Auch vegetarischer Fleischersatz wrd immer öfters zubereitet.
Beim Einkauf von Produkten wie Würstel, Kotelett oder Steak, gaben 82 % der Befragten an, auf ihre regionale Fleischerei zu setzen. Den zweiten Platz belegen Supermärkte. 28 % beziehen ihre Waren direkt vom Bauern bzw. der Bäuerin.
© BMLRT/Zenz
Grillen ohne Beilagen ist unvorstellbar! Zu den beliebtesten zählen verschiedene Brotsorten, sommerliche Salate und aromatische Kartoffeln.
Grillen ohne Beilagen ist unvorstellbar! Zu den beliebtesten zählen verschiedene Brotsorten, sommerliche Salate und aromatische Kartoffeln.
© iStock