Der Tag des Heiligen Martin am 11. November ist eng mit österreichischem Brauchtum verbunden – von leuchtenden Kinderaugen beim Laternentragen über den kulinarischen Genuss des traditionellen Martini-Gansls.
Ob bereits frisch zubereitet vom Wirten ums Eck oder fertig zum Braten vorbereitet vom Bauern - mit dem Kauf von heimischen Gansln unterstützen wir die Gastronomie und Landwirtschaft in den Regionen.
Verzichten Sie auch heuer nicht auf Ihr Martini-Gansl. Unsere Wirtsleute, aber auch unsere Bäuerinnen und Bauern bieten, was Sie brauchen und haben Unterstützung verdient. Geben wir dem heimischen Gansl den Vorzug!
Bundesministerin Elisabeth Köstinger
Wer auf regionale Herkunft beim Gänsekauf achtet, bekommt garantiert beste Qualität:
– Die Tierhaltung erfolgt überwiegend im Nebenerwerb und mit einer niedrigen Zahl an Tieren.
– Gänsestopfen und Lebendrupf ist in Österreich verboten.
– Die Haltungsanforderungen wie Auslauf, Bade- und Duschmöglichkeit für die Tiere sowie die maximale Besatzdichte im Stall sind streng geregelt und höher als in fast allen anderen Ländern.
– Das Fleisch von Gänsen, die auf der Wiese leben dürfen, ist besonders geschmackvoll. Eine Weidegans hat 100 m2 Auslauf.
© Netzwerk Kulinarik/pov.at
Du möchtest dir ein knuspriges Gansl schmecken lassen und dabei unsere bäuerlichen Betriebe unterstützen? Das geht ganz einfach:
Auf der GENUSS-Landkarte finden Feinschmeckerinnen und Feinschmecker eine Übersicht an Gasthäusern und Betrieben, die mit dem AMA GENUSS REGION-Gütesiegel zertifiziert sind und somit beste Qualität garantieren.
Zu deiner regionalen Weidegans in deiner Nähe kommst du hier.
Produkte aus der Region überzeugen in vielerlei Hinsicht. Hier findest du alle Infos, warum es sich lohnt beim Einkauf auf Regionalität zu achten und auf welche Kennzeichnungen und Gütesiegel du dabei achten solltest.
Herbstzeit ist Gansl-Zeit
Regionalität zahlt sich aus
© Sascha Pseiner
Hobbyköchinnen und Hobbyköche aufgepasst: Für euch haben wir hier einige klassische Rezepte rund um die Ganslzeit gesammelt: