Die Vorfreude auf Ostern steigt nun mit jedem Tag, denn im bewussten Erleben von Traditionen und Festen liegt eine ganz besondere Kraftquelle. Mit kleinen Alltagsfreuden können wir nicht nur uns selbst und unseren Lieben etwas Gutes tun, sondern auch die Umwelt schonen und Familienbetriebe aus der Region gezielt unterstützen.

Hier findest du alles rund um ein regionales und nachhaltiges Osterfest: von Inspirationen für süße und salzige Gaumenfreuden, über nachhaltige Osterbräuche bis hin zu Tipps rund ums Ei. So erlebst du auch heuer eine unvergessliche Zeit!

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Du willst das ganze Jahr über auf dem Laufenden bleiben?

Dann trag dich hier ein und lass dich vom Nachhaltig besser Team mit Tipps und Tricks rund um einen regionalen und nachhaltigen Lebensstil versorgen!

Regionale und nachhaltige Ostern

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Adventkalender entdecken!

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Spinat

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Foto Spinat
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© Netzwerk Kulinarik/Wildbild.at

Bild von Eiern
Bild von einem Hasen

Knuspriges Fischfilet

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Foto Fisch
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Osterfleisch

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Osterlamm

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Foto Osterlamm
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 © istock

Resteverwertung

Die Osterfeiertage sind vorüber, aber im Kühlschrank finden sich immer noch Reste von der Osterjause oder auch das ein oder andere Osterei? Wegwerfen sollte keine Option sein! Probiere doch stattdessen eines unserer leckeren Restlrezepte aus: ob Eiaufstrich, Kartoffelsalat mit Ei oder eine feine Restlpizza - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Bild von einem Hasen
Bild von Eiern

Eiaufstrich

Dieser cremige Aufstrich eignet sich perfekt, um überzählige gekochte Eier zu verarbeiten und lässt sich ganz nach eigenem Geschmack variieren.

  • Hartgekochte Eier schälen und in kleine Stücke hacken.
  • Mit Joghurt, Sauerrahm, und gehackten Zwiebeln cremig verrühren bzw. pürieren. 
  • Nach Geschmack mit Essiggurkerln, Senf und Schnittlauch verfeinern. 
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Foto Eiaufstrich

© Netzwerk Kulinarik/pov.at

Kartoffelsalat mit Eiern

Kartoffelsalat mit Eiern wird gerne in nordischen Ländern gegessen. Unser Tipp: Mit frischem Bauernbrot servieren!

  • 500 g Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • Einen Apfel und zwei Essiggurkerl in Würfel schneiden.
  • Gekochte Eier in Scheiben schneiden.
  • Aus 2 EL mittelscharfem und 2 TL scharfem Senf, etwas Essig und Öl eine Marinade anrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, über den Salat gießen und ca. eine Stunde ziehen lassen.
  • Mit Schnittlauch oder Radieschen dekorieren.
Foto Kartoffelsalat mit Eiern

© Pixabay

Restl-Pizza

Auf der Restl-Pizza findet alles Platz, was von der Osterjause übrig geblieben ist und sie kann auch ganz nach persönlichen Vorlieben belegt werden.

  • Aus 500 g Mehl (glatt), 1 Würfel Germ, 5 EL Öl und etwas lauwarmem Wasser einen Germteig zubereiten.
  • Teig ausrollen und nach Wunsch mit Paradeissoße bestreichen.
  • Belag auf dem Teig verteilen. Dabei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Wurst-, Schinken- und Fleischreste, hartgekochte Eier, Gemüse, Zwiebel, Oliven aber auch gekochte Kartoffeln können verwendet werden.
  • Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 200° Ober- und Unterhitez backen, bis der Teig etwas braun ist.
  • Mit Käseresten bestreuen und fertigbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
Foto Restl-Pizza

© NWK/wildbild.at

Alles rund ums Ei und regionale Osterrezepte 

Ein Fixpunkt zu Ostern: das perfekte Osterei. Egal, ob selbst gefärbt oder gekauft - für viele spielen die Herkunft und die Art der Haltung eine wichtige Rolle. Wir haben deshalb zusammengefasst, wie du diese beiden Merkmale auf einen Blick erkennst. Und wenn du dich ans Selberfärben herantraust, verraten wir dir, wie du den Eiern mit Zutaten aus deiner Küche ganz natürlich Farbe verleihen kannst. 

Aber nicht nur schöne, bunte Ostereier sind ein fester Bestandteil der Osterzeit, sondern auch gewisse süße Versuchungen wie die Osterpinze oder ein feiner Karottenkuchen. Wir haben zwei Rezepte für fleißige Osterhasen!

Traditionell durch die Osterzeit

Osterpinze

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Pinzen gehören zur Osterzeit einfach dazu. Charakteristisch 
sind ihre drei Einschnitte, wodurch die besondere Form entsteht.

Foto Osterpinze

Karottenkuchen

Dieser saftige Karottenkuchen mit Nüssen ist der perfekte süße Abschluss bei der Osterjause.

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Foto Karottenkuchen

© Unsplash

Unser Tipp:

Eierfärben - so geht es ganz ohne Chemie:

Für goldfarbene/orange Eier eignen sich Zwiebelschalen am besten: 

Dafür etwa 70 g Zwiebelschalen in ca. 2,5 l Wasser aufkochen und jeweils 8-10 Eier darin 10-12 Minuten hart kochen. Für einen besonders schönen Effekt vor dem Kochen Blätter oder Blüten auf den Eiern platzieren und mit einem Nylonstrumpf befestigen. So entsteht ein schönes Pflanzenmuster. Für etwas Glanz mit ein wenig Öl einreiben.

Bild von einem Hasen
Bild von Eiern

Unsere Tipps fürs Osternest:

  • Keine Plastikverpackung: oft sind fertige Osternester in Cellophan eingewickelt. Wenn du selbst ein Nest zusammenstellst, lasse die Plastikhülle weg oder ersetze sie durch einen schönen Stoff, den du als Schleife um das Nest wickelst. 
  • Selbstgemacht schmeckt am besten: wenn du vor Ostern etwas Zeit hast, backe doch selbst kleine Leckereien wie kleine Kekse oder eine Pinze. Indem du regionale Zutaten verwendest, weißt du auch genau, was hineinkommt. 
  • Verschenke Zeit im Freien: Nach dem Winter ist die Freude auf Zeit in der frühlingshaften Natur größer denn je. Verschenke statt Plastikspielzeug lieber eine schöne Wanderung, einen Fahrradausflug oder einen Tag am See. 

Wenn du gerne fertige Produkte für dein Nest kaufen möchtest, achte auf ein regionale Herkunft der Leckereien: besonders leicht geht das bei AMA GENUSS REGION-Betrieben. 

Foto Osternest Lafnitztaler Bäuerinnen
Zur AMA GENUSS REGION

© BML/Michael Gruber

Selbermachen

Regional kaufen

Am Ostersonntag darf ein Osternest - besonders für die Kleinen - nicht fehlen. So wird dein Osternest besonders nachhaltig und schmackhaft: 

Feine Rezepte und stimmungsvolle Bräuche

Die kulinarischen Regeln der Karwoche sind ganz speziell: am Gründonnerstag darf der Spinat nicht fehlen, am Karfreitag kommt meist Fisch auf den Tisch und am Osterwochenende gehört eine deftige Osterjause für viele dazu. Wir machen dir die Essensplanung heuer noch einfacher: mit 4 Rezepten zu allen Themen der Karwoche! 

Während wir Erwachsenen uns nach der Fastenzeit also auf die feinen Leckereien der Karwoche freuen, steht für die Kleinen das Osternest im Mittelpunkt. Egal ob selbstgebastelt oder gekauft - wir haben nützliche Tipps für dich!

Bild von Eiern
Bild von einem Hasen

Fun Facts rund ums Osterfest

24. Dezember

Christbaum schmücken


Hinter dem 24. Adventkalendertürchen steckt ein weltweit bekannter Brauch.  Strohsterne, Christbaumkugeln, Süßigkeiten,... Je nach Land und Region schmückt das Christkind die Christbäume auf unterschiedliche Art und Weise. In den USA findet man beispielsweise in den Bäumen oft medaillenförmigen Ornamente, die kleine Erinnerungsfotos von Familienmitgliedern oder besonderen Anlässen enthalten. 

Stille Nacht
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Bild von Schneeflocke
Bild von Sternen

Rezept aus der Community

Adventkalender

Genussvoll durch die Karwoche

Im Supermarkt findet man meistens braune Eier - Hühnerrassen wie Araucana, Brahama oder Marans sorgen mit hellblauen, -grünen oder -roten Eiern für Abwechslung im Osterkorb.

© BMLRT/Zenz

Um die Eier länger haltbar zu machen, wurden sie gekocht und anschließend rot eingefärbt, um sie von den frischen unterscheiden zu können.

© BMLRT/Zenz

Eier zählen zu den beliebtesten Lebensmitteln in der Osterzeit. Die Hennen in unserem Land sind aber das ganze Jahr fleißig. Der Selbstversorgungsgrad bei Eiern liegt in Österreich bei 86 %.

© BMLRT/Zenz

Wissenswertes rund ums Osterfest

Wo der Osterhase wohnt wissen die meisten von uns wohl, aber das Osterfest hält auch für die versiertesten Hasen-Fans noch Dinge bereit, die sie sicher noch nicht wussten. Klick dich doch durch unsere kleine Sammlung und erfahre Neues über das beliebte Fest!

Informationen zur Kennzeichnung auf Eiern

Eier zählen zu den beliebtesten Lebensmitteln in der Osterzeit. Die Hennen in unserem Land sind aber das ganze Jahr fleißig. Der Selbstversorgungsgrad bei Eiern liegt in Österreich bei 86 %.

Zu Ostern werden ca. 70 Mio. Eier gegessen.

© BMLRT/Zenz

Im Supermarkt findet man meistens braune Eier - Hühnerrassen wie Araucana, Brahama oder Marans sorgen mit hellblauen, -grünen oder -roten Eiern für Abwechslung im Osterkorb.

Bestimmte Hühnerrassen legen bunte Eier.

© BMLRT/Zenz

Um die Eier länger haltbar zu machen, wurden sie gekocht und anschließend rot eingefärbt, um sie von den frischen unterscheiden zu können.

Schon im Mittelalter wurden Eier gefärbt.

© BML/Zenz

Wissenswertes rund ums Osterfest

Wo der Osterhase wohnt wissen die meisten von uns wohl, aber das Osterfest hält auch für die versiertesten Hasen-Fans noch Dinge bereit, die sie sicher noch nicht wussten. Klick dich durch unsere kleine Sammlung und erfahre Neues über das beliebte Fest!

Bild: © istock

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